当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

美“外交列车”已经驶离车站 世界政治展现对话空间

2017-02-18 01:55:38 来源:环球时报-环球网 作者:李秉新 青木 辛斌 柳玉鹏 苏静 编辑:肖洪仁

(原标题:美“外交列车”已经驶离车站 世界政治展现对话空间)

【环球时报综合报道】中美关系的不确定性仍然存在。“美国之音”17日报道称,美国白宫一名高层官员说,几十年来美国一直深受一项“战略错误信息”所害,被误导说中国不是“威胁”,其结果是“中国共产党这个巨人展开其‘欺凌活动’”。对于戈克的说法,有中国专家认为,美国对中国忧虑虽多,但忧虑归忧虑,关键要看他们采取什么行动。中美之间合则两利斗则俱伤,不管谁当美国总统都要面对这个政治现实。

实际上,美国新政府在很多问题上已经不得不面对新现实。澳大利亚《金融评论》17日称,美国新政府的外交列车已经驶离车站,有很多安全和外交事务正在得到处理,尽管白宫目前似乎有些心不在焉。狂躁的白宫正在与美国外交政策现实发生冲突,不得不软化立场。除了收回对一个中国政策的非议,特朗普还从此前废除伊核协议的立场上往回收,告诉沙特领导人,他会严格执行伊核协议。在巴以关系问题上,特朗普降低了支持以色列的调门。特朗普不是第一个被现实“劫持”的美国总统。美国立场的软化似乎预示着,蒂勒森和马蒂斯就任后,外交政策专家们开始有更多的影响力。

G20外长会结束后,慕尼黑安全会议17日下午登场。特朗普的国安团队“全明星出场”:副总统彭斯、防长马蒂斯、国土安全部长凯利。美国《外交政策》杂志评论称,特朗普的国安团队在很大程度上将成为特朗普政策的澄清者和安慰者,平息世界其他国家的怒气,帮助美国的盟友和伙伴接受“特朗普的美国”和“美国优先”这一新现实。该评论向准备会晤美国政府官员的世界领导人建议:回去告诉你们国民,美国新政府是可以合作的,但要做好准备,制订可能被美国抛弃的求生计划。捍卫西方价值观的真正考验一旦来临,这些国家就要准备好单独作战。

【环球时报驻美国、德国、新加坡特派特约记者 李秉新 青木 辛斌 柳玉鹏 环球时报记者 苏静】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

企业推广