当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“中原文化大舞台”启幕

2017-02-18 01:55:35 来源:郑州日报 作者:秦华 编辑:肖洪仁

(原标题:“中原文化大舞台”启幕)

本报讯(记者 秦华)昨晚,河南省2017年度“中原文化大舞台”活动启动仪式在郑州艺术宫举行。与此同时,全省18个省辖市、部分省直管县(市)也将同步举行启动仪式和首场演出,正式拉开2017年度“中原文化大舞台”活动大幕。

省委常委、宣传部长赵素萍,省委宣传部常务副部长王耀,省文化厅厅长杨丽萍,市委常委、宣传部长、副市长张俊峰出席启动仪式。

郑州歌舞剧院全新演绎的大型舞剧《水月洛神》作为郑州市首场剧目,赢得全场赞誉。该剧根据三国时代文学名家曹植的《洛神赋》创作改编,以其浪漫主义手法描写了人神之间的真挚爱情,但终因“人神殊道”无从结合而惆怅分离,铸就了中国文化中的美神经典。这段魂牵梦萦荡气回肠的中原传说深深打动了现场观众,赢得阵阵掌声。

“中原文化大舞台”活动是我省创新开展的一项文化惠民活动,旨在充分发挥现有公共文化基础设施作用,通过政府购买服务等方式,推出低票价或公益性舞台演出、电影放映服务的文化惠民活动。活动开展两年来,共组织舞台演出1273场,放映电影21000多场,惠及群众1300多万人次,受到热烈欢迎和好评,真正实现了优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来。

今年,河南省“中原文化大舞台”活动将推动异地互演,由省直院团巡回演出,并鼓励各市、县之间交流演出,以便使各地群众欣赏到更多更好的优秀剧目,还将实行“菜单式服务”,由我省列出“菜单”,各市、县“点菜”,实现供给和需求有效对接。此外,今年全省放映场次将增加到15000场左右,进一步扩大覆盖面,满足人民群众的精神文化需求。

企业推广