当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

申城今年再添一家行业工会联合会

2017-02-18 01:16:36 来源:东方网 作者:赵思宇 编辑:肖洪仁

原标题:今年再添一家行业工会联合会

东方网2月18日消息:据《劳动报》报道,闵行区江川路街道总工会继组建餐饮、美容美发和劳务三家行业工会后,再度发力,计划在今年3月,把辖区内大大小小的物业公司职工组织起来,成立物业行业工会联合会。不仅为行业内职工权益维护提供保障,同时,通过开展各类行业培训、技术比武以及文体志愿等活动,凝聚职工力量,提高行业整体服务水平。

职工维权有了保障

“企业里工具箱有没有备齐?”“职工中午吃饭怎么解决?”“单位的更衣室职工用着方便吗?”“劳动保护到位吗?”……春节后一上班,江川路街道总工会主席陈斌就带领着工会干部,以职工保障情况作为切入点,一家接一家地到物业企业摸排调查。

据陈斌介绍,江川路街道情况特殊,辖区43个居委会,老旧小区居多,物业行业遇到的问题、难点比较多。去年,闵行区提出“美丽家园建设”计划,江川街道作为成熟的社区,也被选为了试点。可硬件方面如环境绿化、设施建设、保洁保修等方面,着实考验着辖区内物业企业的能力。

“我们先走访十几家较成熟的物业企业,随后开展座谈会。”陈斌表示,辖区内物业公司水平参差不齐,先参照4家大企业的情况确定标准,吸纳有基础的十几家企业入会,条件成熟后逐渐发展更多会员。

行业工会成立后,会着重关注在集体合同签订、工资集体协商等问题,以及制定江川地区物业行业标准、规范物业公司经营。企业工会遇到棘手问题,行业工会还在职工维权、劳资纠纷处理上,为职工、企业保驾护航。据了解,街道总工会专门聘任了两名熟悉业务的专职工会工作者,负责行业工会的日常管理运营。

技能升级助力企业发展

“就拿简单地给居民修马桶来说,最忌讳越修越漏水。水管老化、漏水、堵塞,能否最快最经济地解决?”陈斌觉得,物业员工只有具备了过硬的技能,才能服务好社区、企业。“行业工会成立后,我们计划挖掘业内先进模范的引领作用,请徐虎、龚天根这样的劳动模范,跟员工充分交流、帮助他们成长。”

据了解,今年江川街道总工会也在着力推进区域共建计划。江川街道有着自身的优势,工业园区里“驻扎”了很多市属企业,陈斌就考虑着在区域党建基础上探索区域共建。“像三菱电梯、汽轮机厂、电机厂、锅炉厂、交通大学等20多家单位,都设有劳模工作室、技术创新工作室。街道总工会准备定期走进共建单位,请有专长的技术人才举办知识讲座。为遇到技术瓶颈的中小企业提供支持,培育员工,也助力行业工会发展。”

陈斌还透露,行业工会成立后,一方面会积极组织物业职工技术培训、比武活动,选树“技术标兵”。另一方面,还会通过职业道德素质评比,在行业内推选出“服务明星”,整体提升物业员工服务居民、企业的水平。

从顾虑重重到主动报名

2014年成立餐饮行业工会、美容美发行业工会,2016年成立劳务行业工会……该街道工会副主席许煜告诉记者,行业工会目前虽已有了3家,可组建过程中,也曾遇到过重重阻力。

“很多小的企业,顾虑很多。他们怕进入行业联合工会,产生附加费用,企业承担不起。”许煜又举例,像劳务服务业的一些中小企业,担心入会后受到的监督和管控太多,不利于企业发展。“每个企业对工会的想法不尽相同。所以更要跟企业多多交流、耐心劝导,告诉他们入会带来的好处很多。”

为了让企业实实在在尝到甜头,街道总工会把各项优惠政策下沉到底。“区总每年对行业工会都有专项资金的帮扶。成立第一年提供3万元启动资金。每年基层工会根据行业工会职工数量,提供5万元至10万元的建设资金。”陈斌介绍,像高温慰问、组织帮困、体检、疗休养、举办技术比武、趣味运动会以及提升企业影响力的活动……街道工会在想尽办法,让企业和职工体会到行业工会的温暖。

这几年,越来越多的企业认可了行业工会,参与积极性大幅提高。“上次餐饮行业联合工会,面向社区举办活动,被非会员单位看到了,不少企业主动提出来要报名入会、参与活动。”陈斌说,如今,各行业工会不仅建了起来还有效转起来了,在各自领域内发挥着不小的作用。像美容美发工会定期举办学雷锋活动,服务社区老人、困难群众、农民工、劳模。

餐饮行业工会在重阳节为社区老人送上丰盛的一餐,还会常年送饭菜到独居老人家里。“在物业行业工会成立后,我们也会组织起热心的志愿者团队,主动问诊社区、居民家中的疑难杂症。”

企业推广