当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

郑州航空港发展 为内陆经济转型装上“飞腾芯”

2017-02-18 01:58:35 来源:郑州日报 作者:孙志平 张兴军 编辑:肖洪仁

(原标题:郑州航空港发展 为内陆经济转型装上“飞腾芯”)

新华社记者 孙志平 张兴军

124

编者按

昨日,新华社《来自一线的调查报告》专栏,播发长篇通讯,报道了郑州航空港借助政策红利和区位优势叠加影响,将以陆上枢纽为主的“奔腾芯”逐渐升级为陆港空港联动的“飞腾芯”,走出了一条内陆地区跨越式对外开放的新路子,给中部地区转型发展提供新动能的做法,本报今日予以编发。

郑州航空港经济综合实验区即将4周岁之际,记者采访发现,作为全国首个航空港经济综合实验区,虽然设立时间不长,但由于政策红利和区位优势叠加影响,此前河南以陆上枢纽为主的“奔腾芯”正逐渐升级为陆港空港联动的“飞腾芯”,走出了一条内陆地区跨越式对外开放的新路子,由此给中部地区转型发展提供了新动能。

交通枢纽变物流枢纽

2017年元旦过后的一天深夜,美国国家航空公司的一架包机从加拿大飞抵新郑国际机场。机舱内156件专用包装箱里,全是产自当地深海水域的活体龙虾。机场工作人员介绍,随着国内首架进口鲜活海鲜包机的降临,预计2017年河南仅食用水生动物和冰鲜水产品总进口规模可达8000吨左右。

龙虾包机是郑州空港物流飞速发展的一个侧影。河南省政府口岸办主任郑金广介绍,自2013年3月获批为全国首个航空港经济综合实验区以来,随着基础设施的完善和各类功能性口岸的开通,郑州已日渐成为全球鲜活农产品集散地。

“如今的航空港每周都有水果包机降落,来自新西兰的奇异果、南美洲的车厘子等从这里入境;澳洲活牛经过专用屠宰线分拨至全国……”郑金广说。 (下转二版)

企业推广