当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

出海记|阿里巴巴洽购大润发? 阿里:传闻不实

2017-02-18 01:16:35 来源:中国财经 作者: 编辑:肖洪仁

2016年11月12日,工作人员在广东深圳举行的活动上庆祝天猫“双十一”全天成交额超过1207亿元,迈入“千亿时代”。(新华社)

参考消息网2月18日报道境外媒体称,内地传媒16日报道,阿里巴巴集团与内地连锁大卖场“大润发”母公司高鑫零售(06808)在两个月前洽商并购事宜,为阿里的“新零售战略”展开布局。

据香港头条财经网2月17日报道,高鑫零售股价2月17日早受追捧。报道称,高鑫是近年来少数传统零售中保持大部分时间正增长的企业,旗下大润发亦维持高频开店;并引述中国连锁经营协会去年5月公布的数据指,高鑫于2015年的销售额按年增加4.8%至1079亿元人民币,超过百胜、家乐福及沃尔玛(Wal-Mart)等巨头。

报道提到,阿里正在探索如何协同在线线下(O2O),打造“新零售”业态,当中在线线下和物流将会结合。

此外,已有数十间零售商正与天猫洽谈入股或并购,当中大润发便是其一。

目前,高鑫零售旗下有大润发超市、飞牛网及欧尚品牌店,截至2016年6月,于内地共有421家综合性大卖场。

2016年11月11日,在位于深圳大运中心体育馆的2016天猫“双11”全球购物狂欢节活动现场,媒体工作者在体验VR购物Buy+服务。现场共有来自全球的600多名记者同场体验由阿里巴巴集团联合HTC共同开发的VR购物服务。(新华社)

另据香港《信报》网站2月17日报道,台湾《工商时报》引述润泰集团总裁尹衍梁表示,阿里巴巴、腾讯及苏宁均对高鑫旗下中国大润发感兴趣。

参考消息网-出海记记者了解到,润泰集团1943年在上海成立,1945年开始从大陆迁移至台湾。目前以外资形式在中国有诸多投资项目,其中就有大润发。

尹衍梁透露,阿里巴巴早在2014年开始,跟中国大润发谈合作,但因为先买了苏宁19.9%股权,延迟了跟润泰洽谈的进度。

他又称,后来中国大润发投资设立的电商飞牛网不断壮大,价值也持续提升,若阿里巴巴再不投资高鑫,未来就要花更高的价钱去买,目前双方很努力在洽谈中。

参考消息网-出海记记者就此消息联系到阿里巴巴集团,相关负责人否认了境外媒体的报道,称传闻不实。该人士还表示,“新零售我们毫无疑问在全力积极探索,这是不争的商业的未来。对于市场传言我们暂不评论。”

资料图:大润发(新华社)

企业推广