当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

背面还有一个“公”字 正面“成都”二字更像铸造时所刻

2017-02-18 02:07:54 来源:成都日报 作者:李雪艳 编辑:肖洪仁

(原标题:背面还有一个“公”字 正面“成都”二字更像铸造时所刻)

在蒲江战国船棺墓葬群出土的文物中,“成都”铭文青铜矛引发人们强烈关注。这件文物是成都地区首次发现刻有“成都”字样的青铜矛,印证了早在战国晚期成都的城市称谓就已存在。不过,青铜矛的“成都”字样究竟是当年铸造时所刻还是后来使用时所刻,也给人们留下了一个谜团。昨日,记者从成都文物考古研究所了解到,该研究所邀请了西北工业大学材料科学与考古研究中心的文保专家杨军昌教授及其团队,就蒲江战国船棺墓葬群的保护和研究开展合作。据了解,杨军昌曾与成都文物考古研究所合作完成太阳神鸟金饰的保护与修复工作。昨日,先行来到成都的杨军昌已开始投入工作,他在工作间隙接受了本报记者采访。杨军昌表示,根据他的观察,他倾向于认为“成都”铭文青铜矛上的“成都”二字是铸造之时就刻上去了。

昨日,记者在成都文物考古研究所看到了刚刚被清理出来的珍贵文物——“成都”铭文青铜矛。由于年代久远,青铜矛表面虽锈迹斑斑,却掩盖不住它整体流畅的线条,青铜矛中部的“成都”二字清晰可辨。杨军昌说:“在显微镜下仔细观察青铜矛后,我们认为 成都 二字旁边应该还有一个字,但由于这块地方的表面剥落了,无法进行识别。”杨军昌告诉记者,他们还在“成都”青铜矛背面发现刻有一个“公”字。据了解,在雅安荥经县出土的“成都矛”上同样刻有“公”字,不同的是,荥经出土的这个“公”字是被刻在“成都矛”正面的“成都”二字之下。“这个 公 字有什么意义,我们目前还不得而知。”杨军昌说,在通过显微镜观察后,他发现“成都”铭文青铜矛上的文字刀锋有力,更像是铸造时刻上去的。

“目前,我们正在对清理出来的文物进行成分研究,鉴别文物的材质和工艺。”说罢,杨军昌为记者展示了刚刚经过扫描电子显微镜检查的一只带钩。“肉眼看上去,带钩仅剩部分痕迹了,但经过扫描,我们发现它的材质竟然是锡,这证实了当时古蜀人对自然的认识和利用。另外,随葬品中还有一只铜铅材质的绳纹,是借助焚失法做成的。具体的做法是,先把编织好的草绳和上泥巴,然后用火将草绳烧掉,这样泥巴就成了一个模具,可以用来铸造金属材质的绳纹。”杨军昌说,“下一步,我们的工作重点应该是在考古发掘现场的文物保护上。蒲江船棺墓葬群考古现场还有17座大墓有待发掘,令人期待。”

本报记者 李雪艳 文/图

企业推广